Зарегистрировать недвижимость в Украине стало сложнее и дороже

 

недвижимость

Зарегистрировать недвижимость в Украине стало сложнее и дороже

недвижимостьВ бюро технической инвентаризации получить обычную справку стало дольше и дороже. Все потому, что отечественные БТИ стали на путь компьютеризации.

 

Теперь вместо регистрационных книг, которые еще из дореволюционных времен сохраняли всю информацию о квадратных метрах и них владельцев, в бюро технической инвентаризации должны руководствоваться единым электронным реестром.

Этого лета бюрократический путь ко всем операциям с недвижимостью стал еще сложнее. Закон обязал все БТИ присоединиться во всеукраинский электронный реестр, которого нет.

Хлопоты с реестром воруют у людей не только время, но и деньги, - жалуются брокеры. Процедура оформления соглашений с недвижимостью подорожала в среднем на 800 гривен, - подсчитали в ассоциации риелторов. Документы стоят 72,52 грн. Большая площадь - больше придется заплатить за работу эксперта, объяснили в БТИ.

Извлечение из реестра действует три месяца. Если не успели за это время воспользоваться документом - придется идти за ним снова.
Приятная новость - вторично вносить себя в реестр уже не надо. С момента первого обращения владельца сведения о недвижимости храниться в электронном виде, но их будут дублировать и в бумажный архив.


 

О нас

Вы попали на портал о недвижимости, мы надеемся, что информация, которая размещена на страницах нашего сайта окажется полезной для вас.